NAVARRA CAPITAL MUNDIAL DE LA VERDURA

“Navarra es la capital mundial de la verdura”. Así situó Ferrán Adriá a la huerta de la Comunidad Foral además la definió como “un producto unido a la tierra y a la gastronomía nacional”. 

El cocinero Joan Roca la considera como “un patrimonio gastronómico al que hay que apoyar y cuidar”  
El abanderado de la Revolución VerdeRodrigo de la Calle, se atreve a decir que "Tudela es el cielo culinario de las verduras”.
La huerta navarra es una de las despensas más amplias del país, que presume de tener 6 denominaciones de Origen, 6 Indicaciones Geográficas Protegidas y 4 certificaciones de calidad.

El Ebro, a su paso por Navarra, genera  en toda la senda del río una tierra fértil, “La Mejana”, que junto a la climatología y la cultura creada por la convivencia pasada de las tradiciones judía, árabe y cristiana, permite el cultivo de verduras únicas y singulares como la alcalchofa, el espárrago, la borraja, el cardo o el pimiento del piquillo... Unos productos que siempre han estado ligados a la gastronomía navarra, aportando platos sanos y equilibrados a la dieta habitual de los navarros por sus valores diuréticos, antioxidantes y preventivos de enfermedades.


Estos pequeños manjares autóctonos  protagonizan gran variedad de platos típicos navarros que pueden degustarse de norte a sur como la tradicional menestra, el cardo con almendras y jamón, alcachofas con almejas, la borraja con patatas o la ardanzopa o zurrukutun, sopa elaborada con los caldos sobrantes de las verduras, que caracterizan la salubridad y riqueza culinaria de Navarra.


Imagen de mi pueblo lerin, camino de sesma.

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