“Navarra es la capital mundial de la verdura”. Así situó Ferrán Adriá a la huerta de la Comunidad Foral además la definió como “un producto unido a la tierra y a la gastronomía nacional”.
El cocinero Joan Roca la considera como “un patrimonio gastronómico al que hay que apoyar y cuidar”
El abanderado de la Revolución Verde, Rodrigo de la Calle, se atreve a decir que "Tudela es el cielo culinario de las verduras”.
El cocinero Joan Roca la considera como “un patrimonio gastronómico al que hay que apoyar y cuidar”
El abanderado de la Revolución Verde, Rodrigo de la Calle, se atreve a decir que "Tudela es el cielo culinario de las verduras”.
El Ebro, a su paso por Navarra, genera en toda la senda del río una tierra fértil, “La Mejana”, que junto a la climatología y la cultura creada por la convivencia pasada de las tradiciones judía, árabe y cristiana, permite el cultivo de verduras únicas y singulares como la alcalchofa, el espárrago, la borraja, el cardo o el pimiento del piquillo... Unos productos que siempre han estado ligados a la gastronomía navarra, aportando platos sanos y equilibrados a la dieta habitual de los navarros por sus valores diuréticos, antioxidantes y preventivos de enfermedades.
Estos pequeños manjares autóctonos protagonizan gran variedad de platos típicos navarros que pueden degustarse de norte a sur como la tradicional menestra, el cardo con almendras y jamón, alcachofas con almejas, la borraja con patatas o la ardanzopa o zurrukutun, sopa elaborada con los caldos sobrantes de las verduras, que caracterizan la salubridad y riqueza culinaria de Navarra.
Imagen de mi pueblo lerin, camino de sesma.
Imagen de mi pueblo lerin, camino de sesma.
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